#EnPortada | ¡FARAÓNICOS BANQUETES!
Mérida.- En la Fiscalía General del Estado de Yucatán (FGE), antes que poner todos los recursos humanos y financieros en favor de las víctimas y el castigo conforme lo establecido en las leyes, se prioriza el facturar el recurso público para los paladares exigentes de sus funcionarios.
En una colección de 50 contratos entregados por adjudicación directa, –es decir, no se abrió un concurso con las empresas–, la dependencia señalada de presuntamente estar involucrada en complicidad para proteger al gobernador, Mauricio Vila Dosal, pagó millones por la supuesta comida de sus empleados.
Aunque dicha partida está incluida en su salario y según lo instruido por los gobiernos federales, estatales y el Poder Judicial en febrero de 2020, gran parte de los trabajadores de dependencias oficiales laboraron desde sus hogares para evitar un mayor número de contagios de coronavirus, las facturas para la contratación de banquetes no se detuvieron durante ocho meses del 2020.
No conforme con haber destinado el dinero público para darse el gusto a la hora de la comida, la dependencia que dirigía Wilbert Cetina Arjona, y quien renunció el 8 de noviembre de 2020 por señalamientos de corrupción, abuso de poder e irregularidades administrativas, duplicó contratos para las mismas fechas.
En dicho momento, en la dependencia, el ahora fiscal, Juan Manuel León León, se desempeñaba como delegado de la Fiscalía General en Yucatán, pero no ha habido ninguna sanción en contra de los implicados.
Por medio de un centenar de contratos públicos en poder de Sol Yucatán, la dependencia judicial le terminó facturando un total de dos millones 99 mil 149.16 pesos, pese a que el país se encontraba en confinamiento por la COVID-19.
La compra de comida más económica adquirida en el año fue la que facturada por tres mil 135.48 pesos; mientras que la comida más cara tuvo un costo de 82 mil 291.56 pesos.
La empresa contratada para 46 contratos fue Forever Banquetes S.A. de C.V.; tres con la Distribuidora Mayorista de Oficinas S.A. de C.V., y uno con Twin Cam Servicio Automotriz, S. de R.L. de C.V.
Esta última empresa, según el contrato, se encargó del consumo de alimentos para el personal de la FGE correspondiente a la primera quincena de febrero de 2020 por 48 mil pesos, además, tiene ticket de servicio mecánico en favor de la misma dependencia.
La nota fue emitida el “19 de febrero de 2020 por dos mil 146 pesos, dieron mantenimiento de afinación mayor (que incluye filtro de aceite, aire, cambio de bujías, aceite, limpieza de inyectores, revisión y llenado de niveles, mangueras, fugas y líquido de frenos) para un Vento Marca Volkswagen modelo 2016”.
Aunque algunos objetos de contratos especifican que cada acuerdo era válido para la compra de alimentos por cada quincena, es decir, dos adquisiciones por mes, se firmaron más de tres en cada mensualidad, a costos cada vez más altos.
El período con más adquisiciones de banquetes se dio en febrero, once días antes de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) decretó que el coronavirus se había convertido en una pandemia y por tanto, en medida de lo posible, se debían suspender actividades de manera presencial.
Las facturas en el segundo mes fueron por: 70 mil 45.44 pesos, 26 mil 148.72 pesos, 19 mil 693.18 pesos, 19 mil 996.18 pesos, 30 mil 408.24 pesos, 48 mil 866.16 pesos, 32 mil 123.88 pesos, 75 mil 902.28 pesos, 79 mil 392.72 pesos y tres mil 135.48 pesos.
El segundo contrato con más repeticiones en la FGE, se repitió ocho veces en el mes de abril: 80 mil 161.80 pesos, 17 mil 156.40 pesos, 32 mil 64.72 pesos, 80 mil 161.80 pesos, 28 mil 810.92 pesos, 21 mil 770.88 pesos, 53 mil 303.16 pesos y 28 mil 810.92 pesos.
En el caso del mes de mayo, hubo seis compras por: 25 mil 438.80 pesos, 48 mil 156.24 pesos, 38 mil 868.12 pesos, 38 mil 158.20 pesos, 22 mil 658.28 y 75 mil 310.68 pesos.
De nueva cuenta, en el mes de junio se adquirieron seis contratos para banquetes por un valor de: 25 mil 734.60 pesos, 46 mil 381.44 pesos, 27 mil 154.44 pesos, 63 mil 892 pesos, 82 mil 291.56 pesos y 42 mil 654.36 pesos.
Por el mes de julio de 2020, se pagaron: 45 mil 612.36 pesos, 27 mil 982.68 pesos, 74 mil 186.64 pesos, 32 mil 242.20 pesos y 71 mil 820.24 pesos.
Mientras que en el mes de agosto se firmaron siete contratos para la compra de comida por precios de: 40 mil 997.88 pesos, 15 mil 618.24 pesos, 10 mil 57.20 pesos, 12 mil 186.96 pesos, 41 mil 471.16 pesos, 73 mil 890.84 pesos y 78 mil 150.36 pesos.
Otros seis más fueron en septiembre de 2020, por precios de: 62 mil 709.60 pesos, 43 mil 305.12 pesos, 54 mil 368.12 pesos, 30 mil 230.76 pesos, 67 mil 679.04 pesos y 29 mil 461.68 pesos.
Cabe señalar que ninguno de los contratos precisa qué alimentos se compraron, sólo expone precios y las áreas de la FGE que fueron beneficiadas con los banquetes.
Comentarios
Publicar un comentario